注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南小雅婚纱摄影的博客

www.xiaoyaphoto.com

 
 
 

日志

 
 

六招让你的孩子喜欢吃蔬菜  

2008-03-07 12:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六招让你的孩子喜欢吃蔬菜

  蔬菜含有丰富的维生素和矿物质,是人类不可缺少的食物。但是有的孩子不爱吃蔬菜,或者不爱吃某些蔬菜。作为家长应该怎么办呢?除了让孩子懂得吃蔬菜的重要性之外,还可采取一些技巧,有意识地引导孩子经常吃蔬菜。

  一、蔬菜形状求多样

  在切蔬菜时,要尽可能切得有特色,尽可能让孩子喜欢,不要总是千篇一律的方块或长条。比如,切胡萝卜时,不妨切成车轱辘似的一轮一轮;切冬瓜时,不妨切成多种形状,如三角形、梯形、正方形、六角形等;切青菜时,叶子可不切,菜梗划成三四条连在一起,像章鱼的脚等。孩子对形状特别敏感,蔬菜形状各异又好看,能极大地促使孩子产生食欲。

  二、颜色搭配要鲜艳

  赤橙黄绿青蓝紫,蔬菜的颜色是相当丰富的。烹调时,应充分考虑蔬菜的颜色,尽可能搭配得鲜艳一点,能吸引眼球,让孩子真正感到“秀色可餐”、比如,白萝卜切成丁,与青色的豌豆、黄色的嫩玉米、黑色的木耳炒在一起,四种颜色对比鲜明,说不定孩子会馋涎欲滴;再比如,豆腐、丝瓜、西红柿三者烧汤,颜色也非常好看。色、香、味,是衡量菜肴的重要标准,色又是放在第一位的。菜肴的颜色,对引起食欲有重要作用,如果每一盘菜都是黑不溜秋的,即使味道调得再好,孩子也不一定会喜欢。对孩子来说,颜色的诱人比味道的鲜美更重要。

  三、巧妙安排上菜顺序

  孩子从幼儿园或学校回家,往往会肚子饿,有的还会嚷着要早点开饭,这正是引导孩子吃蔬菜的最好机会。开饭时如何上菜,这里就有学问了。如果你准备了几道菜,有蔬菜也有荤菜,那就不妨先端出蔬菜。俗话说,饥不择食。孩子肚子饿了,当然也就顾不了那么多,看看蔬菜很新鲜,诱惑力很大,自然就会吃。等孩子吃了一些蔬菜后,再端出荤菜来。如果倒过来,
你先端出鸡鸭鱼肉之类,在孩子塞饱了肚皮,没有了饥饿感,再端出蔬菜,即使味道特别好,孩子也不想再吃了。一家人去饭馆吃饭,点菜后也可以叫服务生先上蔬菜。

  四、从小养成吃蔬菜的习惯

  想让孩子喜欢吃蔬菜,和其他兴趣培养和习惯形成一样,也应该“从娃娃抓起”。在孩子小的时候,父母就要早一点给孩子吃蔬菜,这样就可以避免日后厌食蔬菜。从婴儿期开始,就应该适时地给孩子添加一些蔬菜作为辅助食物。起初,可以给孩子喂一些用蔬菜挤出的汁或用蔬菜煮的水,如西红柿汁、黄瓜汁、胡萝卜汁、绿叶青菜水等,然后可以给孩子喂些蔬菜泥。
到了孩子快满周岁的时候,就可以给他们吃嫩芽和碎菜了,可以把各种各样的蔬菜剁碎后放入粥、面条中喂孩子吃。孩子从小就和蔬菜有了缘分.长大了自然会对蔬菜有感情。

  五、烹调时荤素混合

  荤素混合烹调是让孩子逐渐爱吃蔬菜的一个途径。比如冬瓜烧成肉,但冬瓜块要切得小一点,如果冬瓜块很大,孩子就会觉得难以吃掉;比如萝卜炖鸡,或者萝卜炖排骨,尽可能炖得烂一些,让汁水互相渗透,难以分离。做饺子或包子等夹馅食品时,可以荤素混合为馅。把瓜菜等剁成细末,再和肉泥、鸡蛋等搅拌在一起,这些带馅食品便于孩子咀嚼、吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面。对那些不爱吃蔬菜的孩子,不妨经常给他们吃些带馅食品,逐渐引导孩子习惯和喜欢吃蔬菜。

  六、给蔬菜取动听的名字

  给烧好的蔬菜取一个动听的、孩子能理解的名称,这也能增强孩子对蔬菜的喜欢程度并产生食欲。比如小西红柿(鹌鹑蛋大小,也称情人果)与青菜烧汤,不妨取名“朝阳出海”,或者“旭日东升”;菠菜炒黑木耳,不妨叫“波黑会谈”;青辣椒和红辣椒共炒,不妨叫“绝代双骄”;西红柿炒鸡蛋不妨叫“红脸黄脸”。应该说,只要稍微动—动脑筋,动听的菜名就肯
定能取出来、好听的菜名,不但能增加孩子对蔬菜的食欲,而且还能丰富其知识。有时可以让孩子自己给菜肴取名。当孩子取的菜名得到赞赏时,孩子对这道菜必定会喜欢。

  另外,尊重孩子对疏菜食用方法的选择。有的孩子不喜欢炒、炖等做熟的蔬菜,而是喜欢生吃一些蔬菜,如西红柿、水萝卜、黄瓜等,可允许孩子生吃,或做成凉拌菜吃。当然,要帮助孩子增加蔬菜的摄入量和种类,父母自己也应多吃蔬菜,为孩子树立良好的榜样。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017